18 Jul 2009

bmike: (Default)
Уважаемый [profile] i_cherski  порадовал а-а-абалденной информацией о применении сантехнических девайсов в автомобильной технике. Первая мысль была "велик и не победим русский ум", но, как выяснилось, это придумка вовсе даже и не наша. Но весчь достойная! Рекомендую к просмотру.
Вот фото для затравки:

bmike: (Default)
Навеяно прошедшей неделей и, наверное, текущим состоянием тела.

1. Вот интересно, если человек подрядился на выполнение определённой работы, а по ходу выполнения понял, что разобраться у него тямы не хватает, то что он должен сделать? Я, например, верну или все полученные деньги или часть, если что-то всё же сделал. Зато некоторые просто уходят в туман, приезжают раз в месяц получить деньги по заключённому договору, обхаивают предыдущего человека и ни чего не делают. Ни-че-го! Мотивирую что "там всё та-а-ак накручено!" Ага, роутер, за ним сеть с "белыми" адресами, и шлюз во внутреннюю сетку. Для внутренней сети поднят dhcp. Всё. Перечитал три последних предложения и понял, что там действительно всё та-а-ак накручено!
Последовательность действий по переводу сети к новому провайдеру:
1. Втыкаем кабель от прова в интерфейс роутера. Прописываем ip-адрес и дефолтовый путь.
2. На интерфейсе внутренней сети подымаем новую "белую" сетку прописав новые адреса алиасами.
3. На шлюзе во внутреннюю сеть прописываем новый ip на интерфейсе и меняем конфиг nat'а. Перегружаем.
4. Убеждаемся что работает всё кроме dns. Звоним прову, спрашиваем новые dns'ы, прописываем в forwarder'ах локальных, перезапускаем сервис.

Четыре шага, которые перевернули мир и чей-то моСк. Всё удовольствие на час моего угнетённого сознания с воспоминаниями как это когда-то делалось и не забыл ли я чего. И это против трёх(!) недель прошедших с момента как был воткнут кабель от нового провайдера в дырку роутера. Я не буду рассказывать о том как в конфигах dns'а пришлось вычищать жалкие и ничтожные следы воспользоваться vi'ем! Линуксоиды хреновы! Мышевозиловы гуевы! Даже выйти без сохранения из vi не могут! Бараны!

2. Какое число идёт после 1? Нет, без подколок, какое? Если вы подумали, что 2, то вы абсолютно правы! Ну, во всяком случае, в нашем евклидовом пространстве. (Я не ошибся, пространство у нас считается евклидовым?) А после 2? Правда, что 3? Мой сын сказал, что да. А вот есть люди, которые после кассеты отнумерованной цифрой 2 берут кассету с номером 1. И мотивируют это тем, что они так на полочке стояли - видите ли, я их там так расставил. Я вот теперь сижу и пытаюсь понять: как может взрослый человек с высшим образованием, последние несколько лет занимающийся БД и не дурак(!) сделать такую глупость? Да, я поставил кассеты в обратном порядке возле правой стенки сейфа - не левой, а правой, поэтому и порядок обратный. Но даже если это я просто прикололся, то неужели нельзя достать из кармана сотовый и спросить "кореш, чё, блин, за прикол, в натуре?!" Может всё же это я идиот, а?

3. Третье уже не столь эмоционально. Просто хочу напомнить, что очень часто, казалось бы самая сложная возникшая проблема имеет очень простое решение. Например, в нашем случае это была периодически пропадавшая связь с одним удалённым объектом. Причём, начало проблемы совпало с крупной аварией у провайдера. Т.е. связь стала конкретно не устойчивой именно после аварии. Часа два-три связь есть, потом какое-то время её нет. Потом всё повторяется. Решение? Оборванный провод от телефонной розетки до adsl-модема. Он то контачил, то нет. А был уже куплен новый сплиттер, подготовлен модем на замену, получено согласование на проход на режимный объект и всё такое. А всего-то провод. Вот так вот.

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 7 Sep 2025 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios