В общем, обидно. Обидно и то что среди сделанных фотографий есть, как мне кажется несколько не плохих.
Технические выводы.
Внешнюю вспышку можно и нужно использовать. Конечно, без особого фанатизма ибо выступающим это будет явно не в кайф. Переводим её в режим заполняющего света или на стоп-другой слабее. Я вот её не взял и пожалел об этом.
Оптика нужна светосильная. Почти всё снято на iso3200. Изредка аппарат сваливал на более низкие значения, но это единичные случаи. Не хватало фокусного расстояния. Нужен телевик от 200mm. Моих 105 явно для хорошего портрета не хватало даже когда я подобрался вплотную к сцене.
Странно вёл себя и полтинник на дырке 1.4. Вокруг лиц появлялись ореолы. Но на 1,8-2 всё очень кузяво.
И перекрывать надо весь диапазон от 15-18 до 300-400. Возможно это через чур сильные требования, но я исхожу из наличия у меня 18-105 и чувства нехватки большего.
Снимать только в раве. Тогда можно хоть что-то вытянуть. Правда, использование режима серийной съёмки при этом начинает резво отъедать место на флэшке. Как я уже писал, 8 гигов мне не хватило, вторая 8-ка не помешала бы. Т.е. иметь про запас ещё одну флэшку надо обязательно.
Ну, про запасной аккумулятор/батарейки для фотоаппарата и для вспышки, это и так понятно.
Организационные моменты.
Местные смотрительницы постоянно ходили и говорили что нельзя
явно снимать. В то же время, артисты даже позировали когда видели направленный на них фотоаппарат. Так что отношение с администрацией концертного зала могут быть разными, надо быть готовым согласиться с требованиями и на какое-то время притихнуть.
Перемещаясь по залу и выбирая позицию для съёмки надо помнить, что сзади могут быть люди которым тоже интересно смотреть действо на сцене.
Если интересно, то
фотографии с этого концерта.
Возможно я как-нибудь и покажу пару-тройку фотографий в журнале. Но это потом и "может быть".