28 Sep 2010

bmike: Pensive (Задумчивый)
А ещё я сегодня общался с паспортным столом.
Пришло время плановой замены паспорта. Почитав, какие документы нужны для этого на сайте ФМС, подготовил их, сходил оплатил госпошлину, воспользовавшись формой с сайта написал заявление и со спокойной совестью пошёл к паспортистке. Наивный вьюноша.
Паспортистка сразу стала мне рассказывать, что бумага на которой я распечатал заявление не годится ибо она тонкая, а им надо хранить этот документ 70 лет. На моё замечание, что в организации где я работаю, тоже документы хранятся до 70-ти лет и именно на таких носителях, она просто пожала плечами. Вытащив откуда-то из стола бланк на толстой бумаге помахала им передо мной и предложила сходить в некую организацию, которая за отдельную денюшку отпечатает мне это заявление на нужной бумаге. Сказал ей, что могу отпечатать это заявление на картонке - она ответила отказом.
Затем поинтересовалась где я был 17 июня 1954 года в феврале 1992 года? Мол надо пойти в паспортный стол при УВД и сделать запрос по месту моего жительства в тот самый год. На мой резонный вопрос "а за каким, собственно" я увидел очередное пожатие плечами и отмазкой "так надо". То что я российский паспорт получал в 2001 и тогда делали этот самый запрос в Таганрог, а затем в 2006 опять был такой же запрос когда мы делали гражданство нашему сыну её не убедили. На мой вопрос о том, что она не верит моему паспорту который держит в руках и выданный УВД города Сочи, она опять сослалась на некие требования. Я опять вспомнил закон в котором ни о каком запросе о месте жительства ни чего не сказано и опять полюбовался коровьим взглядом. Правда, подумав, она успокоила меня тем, что не придётся ждать полгода ответа на этот запрос, мол просто принесите копию запроса и всё.
А уже когда я собрался уходить, это тётя меня "обрадовала" тем, что я должен буду заплатить ей ещё полторы сотни рублей. За что? За то что я проделаю за неё всю работу?
В итоге, с жутко испорченным настроением пришёл на работу и заполнил запрос на сайте ФМС с вопросом о правомерности требований таких запросов при плановой замене паспорта.

За заявление, которое мне распечатали на "нужной" бумаге заплатил 190 рублей.

А после обеда пошёл в паспортный стол УВД.
Придя за час до начала приёма я был девятым. К открытию набралось страждущих попасть именно в нужный мне кабинет с полсотни. А были ещё и лезущие без очереди. В общем, было весело.
В самом кабинете у меня попытались выяснить адрес моего проживания в том самом 92-ом и я по ошибке назвал адрес своего последнего проживания в Таганроге, а не тот который был 92-ом. Его быстренько вбили в запрос, а когда я спохватился и предложил его исправить на правильный мне было сказано "что же мне теперь перепечатывать?" Резонно, зачем переводить бумагу? Тем более, что меня тут же успокоили, что выданной бумажки мне хватит для получения нового паспорта. У меня сложилось впечатление, что ни какой запрос ни куда посылаться и не будет, так, глупая формальность.

Вывод. Государство, требующее от своих граждан замену основного документа удостоверяющего личность, делает всё возможное, чтоб максимально усложнить гражданам этот процесс.

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 13 Jul 2025 03:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios