Утро у нас с Денисом началось возле офиса Олимпстроя в Сочи, находящийся в здании бывшего кинотеатра «Стерео». Посадив в автобусик, повезли в направлении Красной поляны. По дороге подобрали Михаила, а в Адлере ребят из Москвы. Первым пунктом программы была «Роза хутор». Денёк был слегка пасмурный и высадившийся блоггерский десант, как-то без особого энтузиазма обозревал строительные окрестности.
Надо заметить, что москвичей впечатлила дорога до Поляны. Кто-то из ребят даже заметил, что, глядя новости о строительстве по телевизору, не представляешь себе всех объёмов стройки, а в реале оно даже очень. Честно говоря, даже я удивился резко увеличившемуся объёму работ с начала сентября, когда я был на Поляне последний раз. Вдоль всей дороги что-то роют, копают, складывают из кирпичей, заливают бетоном и всё такое прочее.
После лёгкого передыха нам показали макет, на котором показаны будущие трассы этого комплекса. Я весьма впечатлился. Даже если сделают только половину, это будет ого-го. Конечно, я сужу со своей, не лыжной колокольни. Оказалось, что основной комплекс зданий будет выше точки, где мы находились и подняться до них можно будет или подъёмниками или на машине строящейся дороги. Кстати, по этой дороге ребят позже провезли, но я на неё не попал, т.к. был вынужден уехать в город.
Нам рассказали, сколько всего сделали для того, чтоб уже в феврале 2011 провести международные соревнования. Одно не порадовало, что до этих самых соревнований, для обычных посетителей курорт будет закрыт.
Дав побродить по территории, показали, где хранятся кабинки подъёмника и мы направились к следующему объекту – «Горной карусели».
«Горная карусель», это ещё один комплекс горнолыжных трасс. Как оказалось, не только.
Я поднимался на её канатке в феврале этого года. За полгода тут произошли изменения. Внизу, рядом с подъёмниками соорудили презентационный центр, куда нас сразу и завели. И начали рассказывать как у них всё круто, и как будет ещё круче. Оказывается, тщательно рекламируемый город Горки будет создаваться на базе «карусели». Да-а-а, планы Наполеона, по сравнению с планами по созданию этого городка, это как степные холмики по сравнению с Эльбрусом.
Описывать все ожидаемые прелести не буду, достаточно посмотреть их видео презентацию на сайте. Поверьте, оно того стоит. Особенно, если учесть, что сейчас ведутся работы нулевого цикла, а к 2013 году это всё должно быть реализовано. Так и приходят на ум слова главного героя из мультфильма "Падал прошлогодний снег": "ох уж эти сказочки, ох, уж эти сказочники".
Олимпийское участие «карусели» будет заключаться в том, что они строят трамплинный комплекс. Основными будут два трамплина, один 95 метров, второй 125. Сказали, что земляные работы под них уже почти выполнены.
Кстати, представители «карусели» утверждали, что общая длина горнолыжных трасс у них будет самой большой – более 70 километров. Что ж, поживем, увидим.
Затем нас повезли наверх. По дороге представитель «карусели» наглядно демонстрировала, где и какие изменения они внесли за прошедшее лето в существующие трассы, да вот тут проведённая работа была видна более чем наглядно.
Везёт мне на туман на вершинах. Тогда, когда хочется максимального объёма окружающих гор, имеем в наличии ситуацию ёжика в тумане с очень редкими просветами. А ещё там я увидел первый снег наступающей зимы. Хорошо я был одет тепло, а вот ребята из Москвы явно подмёрзли. И не удивительно, ветерок, сырость, температура ниже 5 градусов, облака – не лучшее время ходить в тонких курточках.
На вершине строится ресторанчик с видовой площадкой на крыше. Обещают, что с неё будет открываться очень красивый вид и, думаю, что это так и будет. Жаль, нас не пустили на эту стройку и эту крышу.
После спуска я был вынужден распрощаться с ребятами и вернуться в Сочи. Так закончился для меня первый день знакомства с олимпийскими объектами.