bmike: (Default)
bmike ([personal profile] bmike) wrote2009-07-10 02:47 pm

Ну что вам рассказать за водопад...

Если я хоть раз в год не схожу к нему, это уже плохо. Он не очень водообильный, не очень высокий (всего-то 33 метра), но вот есть в нём какая-то энергетика. Была, во всяком случае.

Речь идёт об Ореховском водопаде, расположенном на реке Ореховка впадающей в реку Сочи. Не буду рассказывать какое это красивое место, как там здорово и т.д. и т.п. Ни к чему это. Реально на его посещение вам нужно часов 5-6 если ехать только ради него. Если же поехать на речку шашлыков покушать, то и того меньше. И какие могут быть причины чтобы не сходить на этот водопад?
Тайминг такой: минут 40 занимает езда на автобусе от остановки «Морвокзал» до остановки «Ореховка». Затем часа два-два с половиной на неспешную прогулку до водопада и обратно, и те же 40 минут обратного пути в город.
Рассказ я начну именно с остановки «Ореховка». К сожалению, попасть к морвокзалу, чтоб сфотографировать расписание 102-го маршрута я не смог, думаю, что это легко сделать заранее - я в тот район на машине езжу.


Кстати, дорога до водопада, вполне, проходима для машин. Но всё же я рекомендую проделать этот путь пешком.

Должен предупредить, что трафик очень большой: 43 фотографии, общим объёмом более 10 мегабайт. Так что подумайте!

Итак, пошли. Прям от остановки начинается экзотика – деревянный мостик.

В прошедшее воскресенье я по нему прошёл, но если вы забоитесь, а речушка позволит, то можете перейти её и вброд. Затем будет небольшой подъем, всего метров двести. Дальше дорога почти всё время идёт на одном уровне и только перед самим водопадом будет спуск и подъём. Так что вряд ли дорога вас утомит. Конечно, лучше запастись водичкой и лёгким перекусом. На развилках везде стоят указатели на нужные направления.


Так как с утра шёл дождь, то мы отправились в путь уже где-то в полпервого дня. На снимке видно, что небо ещё затянуто облаками.

Этот подъём, пожалуй, единственное место на всём маршруте, где нет тени. Дальше вся дорога прикрыта деревьями. Конечно, встречаются иногда и световые прогалины, но они небольшие, зажариться не успеете.

Не мусорьте, пожалуйста, это и без вас сделают

Слева от вас будет склон горы идущий вверх, справа – достаточно крутой обрыв. Благо он зарос лесом и если вы, не дай Бог, туда шлёпнетесь, то далеко не укатитесь, но экспериментировать с этим, наверное, всё же не надо.

Скальные породы иногда принимают интересные формы

Даже в самые жаркие дни, когда давно не было дождя, слева по склону часто встречаются места, где течёт родниковая вода. Насчёт её попить, это ваше личное дело, но вот если разгорячились, то умыться вполне можно.

Из живности чаще всего будут попадаться ящерицы. Но если встретите змею, то лучше обойдите её стороной, если только не уверены, что это безобидный уж или желтопузик.

Вон внизу виднеется заливчик напротив водопада.

Вдоль дороги есть пара мест где можно присесть и отдохнуть

Дорога пошла на спуск и виднеется домик местной охраны.

Уже несколько лет с проходящих/проезжающих сдирают бабки на проход. Уж не знаю на сколько это правомерно, но 50 р за человека отдать пришлось. Правда, сына пропустили бесплатно. Причём, увещевания, что мы типа местные и всё такое, на стражей природных красот не действуют.

На снимке "горизонт выровнен" по столбику на котором укреплена эта вывеска. Кстати, обратите внимание на множественное число: Ореховские водопады. Возможно я зануда, но мне как-то сложно называть водопадами падение воды с высоты меньше моего роста. А таких вот микроводопадов на реке Ореховка много, отсюда и множественное число.
Далее нас ждёт собственно форсирование реки Ореховки. В летнюю пору и без дождей её легко пересечь пешком. Но ноги по щиколотку вы всё же замочите. Поэтому, лучше чуть заранее свернуть на неприметную тропинку слева и перейти её по мостику.



В принципе, можно пойти и по руслу реки. Если на вас нечто похожее на туристическую обувь и есть опыт шастанья по мокрым, скользким и шатающимся камням, то вперёд! Будет интересно. Иначе, лучше обойти это место.

Мы пошли в обход. Хотя у меня лично опыт шастанья по тем самым камням есть и обувка была подходящая, но я не решился рисковать спутниками. Небольшой подъёмчик, следование по указателям

спуск и мы перед небольшим выбором. Дело в том, что можно немного пройти вправо и подойти к верхней части водопада. А можно сразу идти прямо и спускаться к его подножию.
Как правило, те кто знают об этой тропинке, обязательно на неё сворачивают.

Внимание! Тропа не огорожена, она вся в торчащих корневищах и узкая. Пройти по ней труда не составит совсем, но будьте бдительны и внимательно смотрите под ноги. Лететь вниз будет неприятно – сильно поцарапаетесь.
В конце этой тропки вас ждёт приятный сюрприз. Несколько бассейнов идущих уступами. В них можно даже покупаться.

И можно попытаться посмотреть сверху вниз. Конечно, если вы не боитесь высоты. И отсутствие ограждения вас не пугает. Напомню, про 33 метра!



В принципе, можно ограничиться и этим местом. Посидеть, помедитировать послушав окружающий вас звук текущей воды… Конечно, если до вас тут уже не расположилась какая-нибудь компания, имеющая совсем другие цели и задачи.
Кстати, осенью вот этого перешейка внизу просто нет. Всё покрыто водой. Да и сама Ореховка куда более бурная и полноводная.

Мы провели здесь достаточно много времени. Потом решили всё же спуститься и к озерку у основания водопада.
Пройдя через территорию кафешки, опять же по указателю, легко найти лестницу.



Сейчас она хорошая, а вот раньше… Раньше она была такой.

Что интересно, на всём спуске водопад только слышно, но не видно. Так, изредка мелькнёт что-то через листву.

Не спешите спускаться. Останавливайтесь по дороге, смотрите по сторонам. Деревья покрытые мхом, это самшит.

Реликтовое растение, очень плотная древесина тонущая в воде. За сотню лет диаметр ствола достигает всего 10-15 сантиметров! Не говоря уже об окружающей природе, просто вид на реку Сочи красив сам по себе.





А вот и водопад снизу.

И опять народ полез купаться.



Раньше, некоторые компании пересекали Сочинку вброд и устраивали пикники уже на другом берегу. В этот раз я таких смельчаков не увидел. Какая-то парочка уединилась там в тенёчке и всё.

Видите на этом снимке тёмную полосу в реке. Это брод.

В отличии от тех времён, когда лестница была совсем другой, подъём не отнимет у вас много сил. Вот ра-а-аньше! Раньше, лет эдак, двадцать пять назад, мне пришлось вести группу людей по руслу реки Сочи, т.к. они не захотели подыматься назад. Кроме всего прочего, мне самому было интересно пройти этим маршрутом и я их уболтал. В общем, к тому моменту, когда мы вышли в район где сейчас располагается конечная остановка автобуса (тогда эта остановка была несколько дальше в сторону города), мне пришлось от них уже убегать. Всё же форсировать раз семь-восемь по скользким камням реку дело очень утомительное. Зато есть, что теперь вспомнить. Надеюсь, что им тоже.
Не буду думать, что вы рискнёте повторить тот мой подвиг, а просто банально поднялись наверх. Посидите, отдохните немного. В это наше появление там кафе не работало. Хотя места под навесами были заняты компаниями. Если пройти чуть-чуть по аллейке за кафе

то сразу за домом с умывальниками будет ещё одно «посадочное место», но с площадкой выступающей над склоном.





Обратная дорога уже проще и известней. И хотя нас ждали шашлыки, мы не торопились.
Как я говорил в начале, дорога вполне хорошая для машин. По дороге на водопады, кроме обычных легковушек нас обогнали ребята на квадроциклах. На обратно пути ребята на спортивных мотоциклах.

Движение не то что бы интенсивное, но есть. Кстати, если слышите звук машины и дорога узковата, то постарайтесь занимать сторону склона идущего вверх, а не со стороны обрыва.
Просто несколько видов.