Игра "Водная преграда"
14 Jul 2008 09:40 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
13-го июля состоялась пейнтбольная сценарная игра "Водная преграда". Организовал её сочинский клуб "Чёртова дюжина". Честно говоря, для меня пейнтбол открылся с новой стороны. До этого я видел бои где игровое пространство было достаточно ограниченно. Получивший маркером боец полностью выбывал из текущей игры. Вчера всё было не так. Площадь была достаточно велика, местность гористая, плюс озеро через которое одной из сторон надо было переправляться. Получивший маркером не выбывал полностью, а только отходил к заранее определённым позициям и выжидал там под присмотром судьи положенное время. По-моему, минут пять. После чего опять вступал в бой. Возможно, что такое положение вещей только для меня внове, но было очень интересно.
О Министерских озёрах я узнал собственно перед самой игрой. Где они, что они, какая до них дорога - ни чего этого не знал. Тем не менее дорога оказалась вполне нормальной для моего Фьюжена. Более того, он показал себя в этой поездке просто молодцом. Но об этом позже. Озёра находятся на какой-то закрытой шлагбаумом территории. Кому она принадлежит я так и не понял. Нас, по паролю "мы на пейнтбол" пропустили без слов, хотя и записали номера. Зачем, не понятно. Дорога вполне асфальтовая, вполне с выбоинами, но адекватная. Ребята понаставили указателея, так что ошибиться было нельзя. Там где закончился асфальт как раз случился поворот направо на бетонку к Нижнему озеру. Эта дорога уже настолько узкая, что разъехаться на ней почти не реально. Хотя и есть пара-тройка мест где это ещё как-то можно сделать. Тем не менее бетонка была до самого места сбора.
Так как мы знали, что едем не играть а снимать, то с другом Максом мы не спешили и приехали туда с нашими семьями уже часам к 11, когда регистрация участников должна была заканчиваться. Однако, мы оказались в первой десятке прибывших. Я с семьёй приехал пофотографировать и посмотреть игру, но Макс, кроме как пофотографировать и посмотреть, приехал ещё и на шашлыки. Причём нас он об этом не предупредил и для нас это оказалось неожиданностью. В общем, мы не устояли и приняли деятельное участие в этом мероприятии. Я имею ввиду шашлыки.
Так вот. Мы провели рекогносцировку на местности и поняли, что нам не удасться расположиться в этом районе без опасения попасть под шальные маркеры. По сему, мы
направили наши благородные стопы вверх по склону, где располагалось Верхнее озеро. Идти было недалеко, метров 50, хотя сам склон был крутой. Тем не менее мы мужественно его одолели. Верхнее озеро нам понравилось и было принято решение перебраться с шашлыком к нему, а на начало игры спуститься к Нижнему озеру. Сказано - сделано. Так как Макса и его домочадцев привёз знакомый, который выгрузив их уехал, то мы покидав весь привезённый ими скраб в мою машину собрались ехать к Верхнему озеру.
А пока решили пройтись посмотреть места предстоящих боёв. Места впечатлили. Оружие тоже. Например, пулемёт а-ля система Максим. гарная штучка и стреляет очень далеко. Подержаться за него давали всем желающим. Желающие держались. Благо он был не заряжен. Развалины какого-то старого строения с красивой облицовкой из камня были предназначены для расположения штаба "жёлтых", тех, которые должны были обороняться от наступления "синих".
Наконец было решено тронуться в путь к месту шашлычной стоянки. Прикол в том, что я не знал автомобильной дороги к этому озеру. Мы предположили, что она совсем рядом и, как выяснилось впоследствии, были правы, но пока, мужественно проехав нужный поворот (метрах в двустах от места сбора), поехал до асфальтовой дороги.
Доехав, я свернул и с асфальта и с бетонки и смело устремился по грунтовке. Герой, мать его! Метров через 300 я так же мужественно свернул вправо в гору. Фьюжен честно перенёс это издевательство под названием сорокаметровый крутой подъём по убитой грунтовке. Жаль, что в тот момент мне было не до фотографирования, но перепад высот в колее достигал сантиметров 30-40. Когда мы проехали половину подъёма нам навстречу выехала Нива. Что-то мне подсказало, что пожалуй не стоит переться дальше и я дал задний ход. Внизу я поинтересовался у водителя Нивы нужной нам точкой. Мужик долго улыбался, а потом объяснил, что там куда мы едем ни каких озёр нет.. В итоге мы развернулись и поехали назад, к тому самому заветному повороту который был совсем рядом. М-да-а-а... От поворота
до места нашей стоянки возле Верхнего озера было метров триста по вполне нормальной (особенно по сравнению с той грунтовкой) дороге. Всего-то! А я успел намотать километра два с off-road приключением. В общем, Форд Фьюжен - рулит. Конечно, пару раз цапанули защитой грунт, один раз сорвались в пробуксовку, но в целом машинка зверь.
В конце-концов, мы успели разгрузиться, разложиться, разжечь костёр, накрыть удачно подвернувшийся стол, принять первые граммы на грудь (кому можно было), закусить, дети искупались и только после этого пошли к Нижнему озеру снимать пейнтбол. И успели как раз к началу. Ещё шла раздача последних указания судейским. Участники, уже полностью экипированные и поделенные на команды готовились к бою.

Будущие "синие" отрабатывали тактику десантирования "в лоб". Честно говоря, с моей не профессиональной точки зрения, шансов под пулемётным огнём у них на это было мало. Собственно, так оно и оказалось, высадить десант таким образом так и не получилось, высаживали его несколько в стороне от этой "Малой земли".
Кстати, сама огневая точка была сделана достаточно грамотно и без обхода с флангов взять её возможности не было.
Да и сам пулемёт смотрелся весьма впечатлительно на своей позиции.
Получив у организаторов маски я облачился жилет жёлтого цвета, а Макс оранжевого. Таким образом, учитывая наши с ним габариты, мы вполне могли сойти за герое
в известной рекламы M&M's. Особенно я это прочувствовал, когда во время игры вдруг оказался на линии огня пулемёта. С неё меня вежливо попросили отойти достаточно энергичной фразой:
- Жёлтый, вали от-туда! - после чего в мою сторону полетели маркеры.
Я не тупой, я свалил.
Так вот. Я пошёл к месту посадки "синих" на плавсредства, а Макс остался на стороне "жёлтых". По ходу дела мне не удалось наснимать много эпизодов, надеюсь, что "красному" повезло больше. Кроме этого, в процессе
съёмок, так как постоянно приходилось изменять экспозицию на фотоаппарате, я в какой-то момент перешёл на съёмку с ручного режима в автоматический и многие снимки оказались не очень хороши именно с технической точки зрения. Так что не обессудьте, уж что получилось.
На месте посадки, в огороженной зоне уже успели расположиться некие отдыхающие. Смелые у нас люди. Настойчиво просить удалиться их не стали, но предупредили, что если полетят маркеры, то лучше всем залечь и не шевелиться. Конечно, в большей степени, это была шутка, но, честно говоря, я сам получил в этой игре несколько "ранений" и знаю, что это достаточно болезнено.
Тем временем к месту дислокации "синих" подогнали "катер", были отданы последние инструкции и игра началась. В отличие от предыдущих виденных мной игр, на этой не было сразу начавшейся перестрелки, стримительных атак и т.п. Стрелять стали когда первая партия десанта начала переправу. На первой ходке у ребят на вёслах опыта было мало и "катер" шёл несколько странными зигзагами. Но к третей ходке ребята приноровились и дело пошло гораздо веселей. Кстати, и пулемётчик первые очереди ложил с большим недолётом, так что по началу силы были равны. Но уже к концу первой переправы пулемёт пристрелялся и десанту приходилось просто лежать не дне "катера".
Тем не менее, насколько я понял, потерь при переправе не было. Хотя возможно, что принимающий на том берегу судья "раненых" отправлял в отстойник на положенную пятиминутку.
Когда уже закончилась вторая ходка десанта в дело пошёл "подрывник". По условиям игры он бессмертен. Во всяком случае пока находится на борту своего кораблика. Но надо было видеть как его буквально "отодвигали" огнём из маркеров от берега. После игры он жаловался, что даже плотная сетка, натянутая на его кораблике, не останавливала маркеры, которые пробив её, несколько раз очень больно его доставали.
Дождавшись конца десантирования я выдвинулся в зону боевых действий. Тут уже пришлось экипироваться по полной, т.е. одеть маску. До сего дня я имел не очень хороший опыт в её отношении. Дело в том, что я ношу очки и как-то не получалось так одеть маску, чтобы она не давила на очки. В этот раз я понял, что просто я не мог попасть очками в выемку стекла маски. Оказалось, что даже в очках можно чувствовать себя в маске вполне комфортно.
Пройдя немного по дороге в сторону штаба "жёлтых" я наткнулся на их пикет который сторожил дорогу. Причём, учитывая троих встреченных чуть ранее "синих" возвращающихся в отстойник, охраняли они дорогу вполне достойно.
К моменту когда я подошёл к штабу ситуация на Малой земле сильно изменилась. Пулемёт был уже возле штаба. Его смогли выбить с береговой полосы. Но, тем не менее, он и ещё пара бойцов не давала возможности "подрывнику" высадиться на берег.
Я пробрался на берег и попытался фотографировать позиционную войну в которую игра временно перешла. Но т.к. всё время пытался делать снимки таким образом что бы не навести на фотографируемого огонь соперников, то не сильно в этом преуспел. Как раз в это время и пришёл тот самый совет "валить от-туда". Тем более к этому моменту я уже пару раз получил по телу маркером. И третий удар чуть-чуть ниже паха меня окончательно убедил "валить от-туда".
Периодически то с одной, то с другой стороны раздавался крик "Out" и боец, подняв ствол маркера вверх и закинув вторую руку за голову, отправлялся в отстойник. Иногда между противоборствующими сторонами возникали примерно следующие диалоги:
- Эй, я попал в тебя!
- Куда? Ты не мог в меня попасть!
- В руку.
- Не вижу, не попал!
- Встань и покажи руки, стрелять не буду.
И надо заметить, что не стреляли пока истина не была восстановлена. Пару раз боец, не заметивший поражения, просто признавал его и удалялся. Не знаю, какие уж страсти кипели в душе ребят, но, как мне показалось, игра в целом прошла более чем корректно.
Лично для меня сложность съёмки, по мимо всего прочего, заключалась в высокой контрастности яркого солнечного света на поляне и плотного сумрака леса её окружающую. Даже тень от небольших стен выглядела достаточно плотной.
Момент, когда "подрывник" всё же высадился я пропустил, т.к. находился в этот момент в тылу штаба "жёлтых". Только густые клубы дыма повалившие из-за штаба дали понять, что игра закончена.
Народ стал потихоньку стекаться к месту парковки. Кто-то откровенно радовался победе, кто-то был грусноват. Да, я не был в этом бою участником, но получил уйму положительных эмоций и если не относиться к пейнтболу через чур серьёзно, то удовольствие от этого действа должны были получить все.
Оказывается в этом бою принимал участие и какой-то англичанин. Парню на вид лет двадцать и, по словам моего знакомого, ему достаточно крепко досталось, но держался он молодцом, стоял и улыбался. Надеюсь, что ему было интересно.
Немного больше фотографий этой игры можно посмотреть здесь.
А мы с Максом, немного побродив среди ребят, направились к месту нашей стоянки к честно заработанному шашлыку.
А! Совсем забыл! Если у вас хватило сил дочитать до этого места, то вот вам бонус! Этого ещё ни кто не видел, оно отпечаталось только на моём фотоаппарате. Что удивительно, но раньше, на сколько мне известно, в этой местности пейнтбольные бои не проводились, тогда откуда взялся этот, не побоюсь этого слова, чёрный пейнтболист?

Он пару раз мелькнул в кадре фотоаппарата и мне с трудом удалось его вычислить и выделить. Загадка Министёрских озёр!
О Министерских озёрах я узнал собственно перед самой игрой. Где они, что они, какая до них дорога - ни чего этого не знал. Тем не менее дорога оказалась вполне нормальной для моего Фьюжена. Более того, он показал себя в этой поездке просто молодцом. Но об этом позже. Озёра находятся на какой-то закрытой шлагбаумом территории. Кому она принадлежит я так и не понял. Нас, по паролю "мы на пейнтбол" пропустили без слов, хотя и записали номера. Зачем, не понятно. Дорога вполне асфальтовая, вполне с выбоинами, но адекватная. Ребята понаставили указателея, так что ошибиться было нельзя. Там где закончился асфальт как раз случился поворот направо на бетонку к Нижнему озеру. Эта дорога уже настолько узкая, что разъехаться на ней почти не реально. Хотя и есть пара-тройка мест где это ещё как-то можно сделать. Тем не менее бетонка была до самого места сбора.

Так вот. Мы провели рекогносцировку на местности и поняли, что нам не удасться расположиться в этом районе без опасения попасть под шальные маркеры. По сему, мы

А пока решили пройтись посмотреть места предстоящих боёв. Места впечатлили. Оружие тоже. Например, пулемёт а-ля система Максим. гарная штучка и стреляет очень далеко. Подержаться за него давали всем желающим. Желающие держались. Благо он был не заряжен. Развалины какого-то старого строения с красивой облицовкой из камня были предназначены для расположения штаба "жёлтых", тех, которые должны были обороняться от наступления "синих".
Наконец было решено тронуться в путь к месту шашлычной стоянки. Прикол в том, что я не знал автомобильной дороги к этому озеру. Мы предположили, что она совсем рядом и, как выяснилось впоследствии, были правы, но пока, мужественно проехав нужный поворот (метрах в двустах от места сбора), поехал до асфальтовой дороги.
Доехав, я свернул и с асфальта и с бетонки и смело устремился по грунтовке. Герой, мать его! Метров через 300 я так же мужественно свернул вправо в гору. Фьюжен честно перенёс это издевательство под названием сорокаметровый крутой подъём по убитой грунтовке. Жаль, что в тот момент мне было не до фотографирования, но перепад высот в колее достигал сантиметров 30-40. Когда мы проехали половину подъёма нам навстречу выехала Нива. Что-то мне подсказало, что пожалуй не стоит переться дальше и я дал задний ход. Внизу я поинтересовался у водителя Нивы нужной нам точкой. Мужик долго улыбался, а потом объяснил, что там куда мы едем ни каких озёр нет.. В итоге мы развернулись и поехали назад, к тому самому заветному повороту который был совсем рядом. М-да-а-а... От поворота

В конце-концов, мы успели разгрузиться, разложиться, разжечь костёр, накрыть удачно подвернувшийся стол, принять первые граммы на грудь (кому можно было), закусить, дети искупались и только после этого пошли к Нижнему озеру снимать пейнтбол. И успели как раз к началу. Ещё шла раздача последних указания судейским. Участники, уже полностью экипированные и поделенные на команды готовились к бою.

Будущие "синие" отрабатывали тактику десантирования "в лоб". Честно говоря, с моей не профессиональной точки зрения, шансов под пулемётным огнём у них на это было мало. Собственно, так оно и оказалось, высадить десант таким образом так и не получилось, высаживали его несколько в стороне от этой "Малой земли".

Да и сам пулемёт смотрелся весьма впечатлительно на своей позиции.
Получив у организаторов маски я облачился жилет жёлтого цвета, а Макс оранжевого. Таким образом, учитывая наши с ним габариты, мы вполне могли сойти за герое

- Жёлтый, вали от-туда! - после чего в мою сторону полетели маркеры.
Я не тупой, я свалил.
Так вот. Я пошёл к месту посадки "синих" на плавсредства, а Макс остался на стороне "жёлтых". По ходу дела мне не удалось наснимать много эпизодов, надеюсь, что "красному" повезло больше. Кроме этого, в процессе

На месте посадки, в огороженной зоне уже успели расположиться некие отдыхающие. Смелые у нас люди. Настойчиво просить удалиться их не стали, но предупредили, что если полетят маркеры, то лучше всем залечь и не шевелиться. Конечно, в большей степени, это была шутка, но, честно говоря, я сам получил в этой игре несколько "ранений" и знаю, что это достаточно болезнено.


Когда уже закончилась вторая ходка десанта в дело пошёл "подрывник". По условиям игры он бессмертен. Во всяком случае пока находится на борту своего кораблика. Но надо было видеть как его буквально "отодвигали" огнём из маркеров от берега. После игры он жаловался, что даже плотная сетка, натянутая на его кораблике, не останавливала маркеры, которые пробив её, несколько раз очень больно его доставали.

Пройдя немного по дороге в сторону штаба "жёлтых" я наткнулся на их пикет который сторожил дорогу. Причём, учитывая троих встреченных чуть ранее "синих" возвращающихся в отстойник, охраняли они дорогу вполне достойно.

Я пробрался на берег и попытался фотографировать позиционную войну в которую игра временно перешла. Но т.к. всё время пытался делать снимки таким образом что бы не навести на фотографируемого огонь соперников, то не сильно в этом преуспел. Как раз в это время и пришёл тот самый совет "валить от-туда". Тем более к этому моменту я уже пару раз получил по телу маркером. И третий удар чуть-чуть ниже паха меня окончательно убедил "валить от-туда".

- Эй, я попал в тебя!
- Куда? Ты не мог в меня попасть!
- В руку.
- Не вижу, не попал!
- Встань и покажи руки, стрелять не буду.
И надо заметить, что не стреляли пока истина не была восстановлена. Пару раз боец, не заметивший поражения, просто признавал его и удалялся. Не знаю, какие уж страсти кипели в душе ребят, но, как мне показалось, игра в целом прошла более чем корректно.

Момент, когда "подрывник" всё же высадился я пропустил, т.к. находился в этот момент в тылу штаба "жёлтых". Только густые клубы дыма повалившие из-за штаба дали понять, что игра закончена.
Народ стал потихоньку стекаться к месту парковки. Кто-то откровенно радовался победе, кто-то был грусноват. Да, я не был в этом бою участником, но получил уйму положительных эмоций и если не относиться к пейнтболу через чур серьёзно, то удовольствие от этого действа должны были получить все.

Немного больше фотографий этой игры можно посмотреть здесь.
А мы с Максом, немного побродив среди ребят, направились к месту нашей стоянки к честно заработанному шашлыку.
А! Совсем забыл! Если у вас хватило сил дочитать до этого места, то вот вам бонус! Этого ещё ни кто не видел, оно отпечаталось только на моём фотоаппарате. Что удивительно, но раньше, на сколько мне известно, в этой местности пейнтбольные бои не проводились, тогда откуда взялся этот, не побоюсь этого слова, чёрный пейнтболист?

Он пару раз мелькнул в кадре фотоаппарата и мне с трудом удалось его вычислить и выделить. Загадка Министёрских озёр!