На волне
обсуждения советской компьютерной техники вспомнилась одна история.
1981 год. В Сочи запускается система контроля движения пассажирского автотранспорта «НЭ-ЖАН». Она была построена на базе компьютера «
Электроника-60». И, как обычно, в процессе эксплуатации крышка передней панели была снята. Сама машина была вмонтирована в стол, который стоял возле окна. И вот, в один прекрасный день, где-то в 8:50 система зависает. Народ, естественно, всполошился, беготня, попытки перезапуска – комп мертвый. Начинают меняться платы и всё такое. Минут через 15 всё заводится и нормально работает. Буквально до следующего утра. В 8:50 система виснет. Переполох, беготня, замена плат, через 15 минут все нормализуется. На третий день народ уже не так суетился. На четвертый просто сидели вокруг машины, периодически подергивая выключатель перезапуска. В общем, пока не пройдёт 15 минут система висит. Уже стоял вопрос о вызове специалистов из Нальчика, где и была разработана система «НЭ-ЖАН», как счастливый случай позволил всё решить. В качестве счастливого случая выступал ваш покорный слуга. Я тогда был подростком, закончившим 9-ый класс и приходящий летом на практику. И вот в один прекрасный день я прихожу в диспетчерскую, и ребята рассказывают мне эту страшную историю. Вы представляете, до какого состояния были доведены инженера, если они всё подробно рассказывали мне зелёному пацану! В общем, стал я возле окошка, и мы дружно стали ждать время Ч. 8:50. Система работает. 8:55 – работает. Народ стал недоуменно поглядывать друг на друга. 9:00 – работает сволочь! И тут я соизволил сменить позу сфинкса и отойти от окна. Комп завис. С криком «мать твою» меня хватают, ставят на место, дёргают reset – машина начинает грузиться! Отхожу от окна – виснет.
В общем, всё дело было в солнечных лучах попадавших на плату ОЗУ. Они затрагивали буквально две-три микросхемы и светили на них всего-то минут 15, но этого было достаточно. Кстати, если вы думаете, что после этого крышку поставили на место, то вы жестоко ошибаетесь – эту плату накрыли каким-то журналом.