31 Oct 2006

bmike: (Default)
Проснулся. Зевнул. Встал. Умылся. Побрился. Вскипятил. Разогрел. Позавтракал. Причесался. Собрался. Оделся. Открыл. Вышел. Закрыл. Замкнул. Спустился. Открыл. Сел. Завел. Поехал. Приехал. Выключил. Вышел. Закрыл. Пошёл. Пришёл. Открыл. Включил. Взял. Сходил. Налил. Поставил. Включил. Закипятил. Заварил. Попил. Почитал. Ответил. Проверил. Проконтролировал. Написал. Поздоровался. Поговорил. Посмеялся. Пошутил. Поработал. Сходил. Выслушал. Вышел. Ругнулся. Заварил. Попил. Пошёл. Пообедал. Успокоился. Встретил. Поболтал. Вернулся. Поработал. Почитал. Ответил. Проконтролировал. Исправил. Проконтролировал. Исправил. Поругался. Заварил. Попил. Пофилософствовал. Поудивлялся. Согласился. Попрощался. Пошел. Открыл. Сел. Завел. Поехал. Заехал. Купил. Уложил. Поехал. Приехал. Взял. Закрыл. Поднялся. Отомкнул. Открыл. Зашёл. Разделся. Приготовил. Включил. Поужинал. Посмотрел. Выключил. Подошёл. Запустил. Почитал. Ответил. Полазал. Поболтал. Выключил. Расстелил. Лёг. Зевнул. Уснул.

QWERTY

31 Oct 2006 10:30 am
bmike: (Default)
Максим прислал ссылку на любопытную статью "Текстовые процессоры: Глупые и Неэффективные". Что меня удивило, так это любопытный факт, о котором я не знал раньше. Цитата:
Это очень похоже на ситуацию с раскладкой QWERTY. Вы знаете эту историю? Почему стандартное расположение клавиш на пишущей машинке (что распространилось и на компьютерные клавиатуры) имеет символы QWERTYUIOP на верхнем ряду клавиатуры? Оно не было таковым изначально. Это было придумано для того, чтобы существенно снизить скорость печати. Проблема была в том, что компетентность машинисток тех лет быстро обогнала возможности первых механических пишущих машинок: быстрая печать могла привести к застреванию клавиш, когда нажатие происходило быстрее, чем клавиша возвращалась обратно, ударившись о ленту. Раскладка QWERTY расположила клавиши таким образом, чтобы невозможно было печатать быстро. Это откровенно безумное расположение для клавиш на клавиатурах, но теперь слишком поздно что-либо менять: QWERTY - стандарт, и все попытки рационализировать клавиатуры разбивались об эту реальность.
Конец цитаты.

О, как оно, однако.
bmike: (Default)
Наконец-то, отогнал машину на доводку установки радиатора кондея и его заправку. Интересно, за два рабочих дня сделают? :)
bmike: (Default)
На волне обсуждения советской компьютерной техники вспомнилась одна история.

1981 год. В Сочи запускается система контроля движения пассажирского автотранспорта «НЭ-ЖАН». Она была построена на базе компьютера «Электроника-60». И, как обычно, в процессе эксплуатации крышка передней панели была снята. Сама машина была вмонтирована в стол, который стоял возле окна. И вот, в один прекрасный день, где-то в 8:50 система зависает. Народ, естественно, всполошился, беготня, попытки перезапуска – комп мертвый. Начинают меняться платы и всё такое. Минут через 15 всё заводится и нормально работает. Буквально до следующего утра. В 8:50 система виснет. Переполох, беготня, замена плат, через 15 минут все нормализуется. На третий день народ уже не так суетился. На четвертый просто сидели вокруг машины, периодически подергивая выключатель перезапуска. В общем, пока не пройдёт 15 минут система висит. Уже стоял вопрос о вызове специалистов из Нальчика, где и была разработана система «НЭ-ЖАН», как счастливый случай позволил всё решить. В качестве счастливого случая выступал ваш покорный слуга. Я тогда был подростком, закончившим 9-ый класс и приходящий летом на практику. И вот в один прекрасный день я прихожу в диспетчерскую, и ребята рассказывают мне эту страшную историю. Вы представляете, до какого состояния были доведены инженера, если они всё подробно рассказывали мне зелёному пацану! В общем, стал я возле окошка, и мы дружно стали ждать время Ч. 8:50. Система работает. 8:55 – работает. Народ стал недоуменно поглядывать друг на друга. 9:00 – работает сволочь! И тут я соизволил сменить позу сфинкса и отойти от окна. Комп завис. С криком «мать твою» меня хватают, ставят на место, дёргают reset – машина начинает грузиться! Отхожу от окна – виснет.

В общем, всё дело было в солнечных лучах попадавших на плату ОЗУ. Они затрагивали буквально две-три микросхемы и светили на них всего-то минут 15, но этого было достаточно. Кстати, если вы думаете, что после этого крышку поставили на место, то вы жестоко ошибаетесь – эту плату накрыли каким-то журналом.
bmike: (Default)
А ещё вспомнилось, как ремонтировались платы ОЗУ «Электроники-60». На базе этого метода я потом сделал стенд для обкатки плат НЦ-31 после их ремонта. Но первый раз, когда я это увидел, это было что-то!
У ОЗУ ранних выпусков была одна неприятная неисправность – «гуляющая» неисправная микросхема. При такой неисправности тест памяти показывает неисправной то одну, то другую микросхему. И пытаться вычислить реально неработающую микруху чрезвычайно сложно. И вот что в таком случае делают прожженные электронщики, Почему «прожженные»? А это сейчас станет понятно.
Глючащую плату, воткнув в удлиняющий шлейф, крепят в вертикальном положении. С компа запускается тест проверки памяти «шахматка» в самом жёстком для памяти режиме. Потом берётся самая банальная спичка, зажигается и красивым движением проносится рядом с микросхемами памяти. Всё! Сбойная микросхема вылетает тут же и тест чётко её идентифицирует. И вот как после этого называть таких ремонтников? Конечно «прожжённые»!

А когда я уже работал на заводе «Красный котельщик» в Таганроге и занимался ремонтом станков с ЧПУ, я вспомнил этот метод и, несколько видоизменив его, использовал для отбраковки плат после ремонта. Суть метода была проста:
1. Под отремонтированную плату устанавливается нагревательный элемент в виде электропечки со спиралью.
2. Под каждую плату пишется отдельный тест, который «перетряхивает» все элементы установленные на этой плате.
3. В момент прохождения теста я совершал зажженной спичкой магические пасы над микросхемами.
4. Если плата выживала после п.3, то она накрывалась сверху абажуром с включенной 150 ваттной лампой.
5. Если за 10 минут прогонки, она ещё жила, то её смело можно было откладывать в ящик отремонтированных. Правда, брать её после такой операции надо было в руковицах.
При этом методе выявлялась даже плохая пайка, ибо не пропаянные контакты просто рвались.

Вот так вот.

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 7 Sep 2025 01:18 am
Powered by Dreamwidth Studios