16 Jun 2010

bmike: (Default)
Возле этого каньона предприимчивые ребята сделали целый городок отдыха. В смысле понаставили навесы, столы, соорудили баньку, магазинчики, кухню и давай народ на пьянки пускать. Естественно, это за денюшку. Но! Но если хочешь подойти к реке, то плати ещё и Кавказскому Заповеднику. В общем, и им хорошо и люди пьяны. Кстати, можно и прям на берегу устроиться. Не столь цивильно, но мангальчик и стол будут.
Сам каньон представляет из себя эдакую щель в горе. То ли разлом коры, то ли промыло за миллионы лет. По данным сайта заповедника, высота стен достигает 50 метров и это отвесные стены! А в самом широком месте ширина не более 5 метров. Не удержусь и брошу ещё один камушек в их адрес: обратите внимание, на официальном сайте ни слова о том как образовался этот каньон, только общие слова о каких-то "редких растениях доледникового периода". Я, например, не знаю что это за растения. Может вон тот колокольчик он и есть, а может соседний папоротник. Грустно, однако.
Глубина реки текущей по каньону в день нашего приезда составляла от, примерно, "по колено" и до "дна не достал".
Зато, плывя на спине, в полной мере ощутил себя ежиком в тумане. Тихо, где-то далеко вверху деревья смыкаются кронами, солнце очень изредка пробивается через их листву - благодать!

+3 )
bmike: (Default)
Вообще-то, большой водопад один, но т.к. перед ним идёт серия водопадиков по-меньше, то и говорят, как правило, во множественном числе. У нас вообще любят называть водопадами любые речные пороги высотой от полуметра. Сейчас порылся в Сети и понял, что оказывается да, можно и это называть водопадом. Вот интересное описание:
Государственный общесоюзный стандарт "Гидрология суши: термины и определения" не содержит определения водопада. В Большой Советской Энциклопедии (3-е изд.) водопад определяется как "падение воды в реке в местах резкого изменения высоты ее дна с образованием почти отвесного уступа". По Краткой географической энциклопедии, "водопад - падение воды реки с уступа, пересекающего речное русло". Еще из краткого энциклопедического словаря : "Характерен отрыв потока от его ложа. Вода может падать по нескольким уступам, образуя серию водопадов - каскады, менее круто падающие водопады называются водоскатами.". Взято здесь.
Википедия даёт немного другое определение:
Водопа́д — падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло.
Поэтому, так и быть, согласимся с местечковой гордостью и будем всё это называть водопадами. Маленькими

1.

+12 )

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 16 Sep 2025 09:27 am
Powered by Dreamwidth Studios