13 Oct 2010

bmike: (Default)
Вчера с утра был сильный дождь. И потянуло меня его поснимать. В итоге мокрый по самое не хочу и без особого улова.
bmike: (Default)
На заданную тему -> Анонс -> Первый день -> Фотодополнение первого дня.


На второй день нас повезли к Олимпийскому парку в Имеретинскую бухту. Высадив нас перед центральным входом, автобус просочился за ограду, а для нас началось получасовое стояние возле проходной. Неразбериха и несогласованность такая же, как и везде и нам ни как не могли выдать пропуска. Мы уже даже стали подшучивать на тему, что мол, посмотрели, едем дальше. Но всё же, в конце концов, формальности были утрясены и мы, пройдя металлодетекторы, наконец, попали в "святая святых" Олимпстроя.

Первое впечатление на самой территории было довольно сильным - машина на базе грузового мерса сканировала въехавший бензовоз на предмет взрывчатки. Судя по всему, водителя из бензовоза высадили, и мерс протаскивал над машиной специальную конструкцию. Особенно поразглядывать не дали, а сразу усадили в поджидающий автобус и повезли по центральному кругу по периметру, которого и расположились шесть основных объектов парка.

Три сооружения будут стационарными, остальные разборные и после Олимпиады их планируется демонтировать и перевезти в другие регионы. Причём, заказчики на них уже есть. К стационарным относятся: центральный стадион, большая и малая ледовые арены. Изначально, стационарным планировалось сделать и ледовую арену для кёрлинга, но инвестор переиграл, и её тоже сделают разборной. Разборными будут так же ледовый дворец спорта и крытый конькобежный центр. В центре этого парка будет или большой водоём или ещё более крупное колесо обозрения, организаторы пока не решили точно. Наверное, всё будет зависеть от количества оставшихся денег.

Нас завезли на инструктаж по технике безопасности, раздали каски и повели на большую ледовую арену. Честно говоря, я думал, что она будет больше, это большая арена. Но и в таком размере ощущается размах. Её уже возвели под купол, монтаж, которого, как раз и шёл. Мы поднялись на третий ярус и не спеша пошли в обход арены. Сверху открывается не плохой вид на окрестности.

Полюбовались новым (после прошлогоднего смытия) портом. Порт уже работает, но, к моему сожалению, он не входил в план нашего осмотра. Посмотрели на прибрежную полосу, где ещё осталось несколько домов с не переселёнными местными жителями. На мой вопрос, а останутся ли они здесь, мне ответили, что нет, позже их тоже выселят, а на их месте будет прогулочная зона.

Потихоньку дошли до картины строительства малой ледовой арены. Её строительство в самом начале. Зато вдали можно было разглядеть уходящую в море трубу, по которой с кораблей закачивают на стройку щебёнку - эдакая гидропочта. Чего только не придумают в ситуации отсутствия нужных портовых мощностей.

Периодически, по мере обхода, останавливались и начинали пытать сопровождающих нас представителей разными вопросами. На фоне малой ледовой арены была затронута и тема переселенцев. Что понравилось, ребята достаточно честно рассказывали о проблемах в этом вопросе, хотя и старались акцентировать внимание на более-менее положительных моментах. Да-да, некоторые жители Имеретинской бухты и выиграли от переселения. Но таких единицы. Но в тоже время, сложно не согласится со словами, что те, кому хорошо, не шумят. Чуть позже мы проехали через село Некрасовское, куда переселяют людей, так что ещё вернёмся к этой теме.

А пока мы плавно замыкали наш ход по кругу большой ледовой арены. Сделав на прощание несколько снимков общего вида арены, направились на строительство ледового дворца спорта.

В этом дворце будут проводиться соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Возводится это сооружение довольно быстро, ещё весной на этом месте было пусто. Строят его не постепенно, как обычные здания, а рывками. Сначала могут с месяц накапливать металлоконструкции, а затем за неделю-другую возводят очередной этаж. Лично меня удивило то, как делают перекрытия. Казалось бы, что в зданиях такого типа лучше использовать бетонные плиты и набирать ими полы. А вот нет. На перекрытия укладывают металлический профиль, а затем его заливают бетоном. Получается эдакое цельное (с термошвами) перекрытие. Интересно, как разбирать будут?

Не смотря на то, что нас пытались привести на этот объект в обеденный перерыв - чтоб не путались под ногами у рабочих, мы туда попали уже в конце перерыва, и нам довелось немного побродить среди них. Рабочие старались не обращать на нас внимание, хотя и рекомендовали изредка друг другу "улыбайся, Вася, тебя фотографируют!" Ну, а мы старались вовсю.

Сдав временные пропуска, поехали в село Некрасовское. В этом селе, больше похожем на коттеджный посёлок, выстроено 120 домов. На каждый дом выделено 8 соток. Дома разные, от одноэтажных небольших, занимающих часть выделенной территории, до многоэтажных хором стоящих почти на всех восьми сотках. На момент нашего пребывания там, заселено было в районе двадцати домов. Остальные стоят опечатанные и по улицам постоянно курсирует охрана.

Снаружи дома выглядят привлекательно. У многих есть подземные гаражи. Жаль вовнутрь мы не попали, но говорят и внутри всё вполне пристойно. Сам посёлок находится, насколько могу догадываться, на землях бывшего совхоза "Россия". Хотя могу и ошибаться, я не очень хорошо знаком с географией Имеретинской бухты. До моря, от самой дальней улицы, не спеша пешком минут пять-десять.

Как понимаю, основной камень преткновения при переселении, это была земля. У многих жителей были очень обширные наделы, существенно больше выделяемых при переселении. Они с них и кормились. Сейчас же их поставили в узкие рамки восьми соток. Правда, говорят, что желающим дали ещё и земельные наделы. Где-то в горной части. Зная не понаслышке, какая там земля, думаю, это по любому не равнозначная замена.

Так как под выселение попала община старообрядцев, то одна и улиц так и названа - Старообрядческая. Община уже установила небольшой временный молельный дом и планирует возвести церковь. На картинке она выглядит красиво.

В общем, само село производит приятное впечатление, но с жителями мы не говорили, мимо провезли.

Конечно, все эти красивости и хорошести, ни как не перевешивают того стресса, потерь привычного места, которое пришлось пережить жителям. У некоторых были отличные, свеже построенные капитальные дома. И тут раз... Часто вспоминаю фразу какого-то телеведущего, заявившего на следующий день после объявления Сочи победителем в олимпийской "гонке": "этой ночью все жители Сочи стали миллионерами". Сегодня эта фраза ощущается особенно цинично.




Продолжение следует...

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 Sep 2025 12:25 am
Powered by Dreamwidth Studios