После обеда нас повезли на третий тоннельный комплекс. Для меня это был самый интересный объект из всей двухдневной программы.
Знакомство с тоннелем началось с небольшой, но познавательной лекции. Выступавший перед нами Олег Борисович Фердман оказался человеком увлечённым, с такими интересно говорить об их деле. В начале мы даже как-то растерялись от обилия выданной на наши головы информации, и только в самом тоннеле, мы наконец-то смогли начать озадачивать и Олега Борисовича и его специалистов вопросами.
Этот комплекс состоит из трёх тоннелей. Самый большой (почти 13 метров в диаметре) предназначен для автомобильной дороги, поменьше (диаметром 9,7 м) - железной дороги, и самый маленький (6 м), находящийся между двумя транспортными - технологический. Все три тоннеля ведутся с использованием тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК). Основу такого ТПМК составляет буровой щит соответствующего диаметра, который, вращаясь, высверливает в породе тоннель - да, простят меня специалисты за такое объяснение, но суть я, уверен, передал правильно.
Нам повезло, нас повели в самый большой тоннель, благо его, на тот день, прошли всего двести метров. Железнодорожный был пройден на четыреста, а вот технологический на два километра. Это и понятно. Помимо того, что технологический самый маленький по диаметру, он выполняет ещё одну очень важную роль. С его помощью уточняются типы и характер породы по трассе тоннелей, точки геологических разломов, что позволит более эффективно строить работу по прокладке больших тоннелей.
В день нашего приезда все комплексы были остановлены на профилактику. Могу ошибаться, но понял так, что основная работа по проходке проводится ночью, а днём машинам делают ремонт, обслуживание и прочие важные вещи.Поэтому, в тоннеле было тихо сухо и без пыли. Правда, нас уверили, что и процессе работы пыли нет. И глядя на чистые механизмы, в это веришь.
Двести метров пройденного пути. Хвост ТПМК находился где-то метрах в пятнадцати от входа. Думаю, длину этого устройства вычислить не сложно. Я слышал определение "червь" в его адрес. Не думаю, что сами тоннелестроители его так называют, но сравнение точное.
Тоннель, по мере проходки, выкладывается бетонными кольцами. Эти кольца, разбитые на сегменты, заранее изготавливаются и завозятся на строительство. Выбрав нужную глубину, их укладывают по периметру, с помощью домкратов, установленных на щите, их плотно прижимают к ранее установленным кольцам. Затем, в пространство между кольцом и породой вгоняют мелкую щебёнку и заливают всё это "цементным молочком". После этого можно двигаться дальше.
Кстати, каждый сегмент кольца весит 4,4 тонны, а некоторые, так, вообще, 6.6 тонн. Прикиньте, сколько весит целое кольцо, если в каждом, примерно, по 9 сегментов - это для самого большого по диаметру тоннеля. Осталось добавить, что ширина кольца 1.8 метра. Посчитаем сколько, примерно, будет весить "голый" автомобильный тоннель? Итак, длина 3169 метров, значит, он будет содержать приблизительно 1760 колец. Теперь считаем вес одного кольца: 4.4 * 9 = 36,9 тонн. В итоге получаем 1760 * 36.9 = 69 696 тонн. Семьдесят тысяч тонн. Один тоннель.
Из-за ограниченных сроков проходка тоннелей будет вестись с двух сторон. Такая работа является для ТПМК не типичной, т.к. возникает проблема на месте смычки. Для решения этой проблемы в расчётной точке встречи строится специальная камера, куда и придут старатели с двух сторон. Кроме этого, к каждому тоннелю будут подведено по несколько штолен на всём их протяжении. Они выполняют как технологическую роль, так и спасательные функции во время рабочей эксплуатации.
Тем не менее, при прокладки и тоннелей и самой дороги, частью которой эти тоннели являются, допущены серьёзные нарушения ведущие к ухудшению экологической обстановки.