bmike: (Default)
[personal profile] bmike
Вот и стали мы (имеется в виду моя семья) полноправными владельцами нового авто. Новое авто зовётся Ford Fusion, имеет 100,64 л.с. - серьёзно, так по паспорту!, коробку-автомат, климат-контроль и тёмно-красный окрас с танцевальным названием Tango. Это основные её особенности. Есть ещё кое-что по мелочи, чего в моих предыдущих машинах не было, но сейчас эти мелочи доставляют удовольствие. О, забыл! Она с подлокотником! Причём, он был мной обнаружен(!) только после того как проехал на ней почти сотню километров. Половину из которых я проехал с мыслью "жаль что нет подлокотника". :)
 Ходовые качества пока оценивать рано, т.к. проехали на ней только чуть больше 400 км, а до полутора тысяч километров нельзя обороты двигателя подымать выше 3000 об/мин. Но даже и на 2000 об/мин приёмистость нормальная. Правда, пока гнал машину из Краснодара на горном серпантине больше воевал со стрелкой тахометра, чем с дорогой. :) Почему гнал из Краснодара, когда в Сочи есть салон Форда? Это отдельная история.

Отдельная история про покупку авто

В Сочи находится автосалон являющийся филиалом краснодарского представительства Темп-авто и, естественно, мы начинали поиск машины в родном городе. Кстати, выбор машины это тоже отдельная история, но не буду углублять итерацию и расскажу её попозже. Так вот, одним из требований к новой машине был её цвет. Мы хотели красный. Но не было его. Были зелёные, серебристые, чёрные, но не красные. Более того, в процессе поиска, у меня состоялся прикольный разговор с одним дилером Форда в Краснодаре:
- Здравствуйте, я бы хотел приобрести Фьюжен.
- О, пожалуйста! У нас есть все комплектации и все цвета, приезжайте, выбирайте и покупайте!
- Отлично, мне нужна машина в комплектации Элеганс, двигатель 1.6, автомат, кондиционер и красного цвета.
На той стороне возникла конкретная пауза. Секунд через пять я не выдержал:
- Что уел?
- Да, уели. Вы знаете есть машина отвечающая вашим требованиям, но серебристая.
Посмеялись, извинился и продолжил обзванивать другие конторы.
Так вот, удовлетворяющая нашим запросам машина была найдена в краснодарском Темп-авто со сроком доставки две недели. Нас это устраивало. Узнав всё что надо в Краснодаре, я позвонил в сочинское представительство этой конторы:
- Я знаю, что в Краснодар прийдёт интересующая нас машина. Вы можете её заказать сюда в Сочи?
- Ну-у-у, знаете, мы работаем по складу в Краснодаре, вот когда она прийдёт туда, то мы её закажем и тогда её отгрузят сюда.
- Хорошо, а какова вероятность того, что до вашего заказа её не купят?
- 50 на 50.
- Спасибо!
Звоню в Краснодар:
- А вы можете отправить машину в Сочи? Я готов её предварительно оплатить и всё такое.
- Ну-у-у, вы понимаете, что если вы её заказываете тут, то тут её и надо оплачивать...
Что ж, делать нечего, смазываю лыжи в Краснодар.
Конец отдельной истории

 Вот так вот я и попал на перегон машины. Потянулись долгие две недели ожидания заказанной машины. Честно скажу, ждать было трудно. Я даже как-то не выдержал и издал крик души на эту тему. Особую пикантность ситуации придало, то, что за пару дней до срока покупки звоню в салон и выясняется, что заказанная нами машина задерживается и будет в Краснодаре только через три дня. С учётом времени на предпродажную подготовку, покупка отодвигается на пять дней. В лучшем случае. Смирился. Это было часов в 10 утра. Я успел дать отбой на покупку билетов до Краснодара, перепланировать свои дела, как в 14 часов опять звонит наш менеджер и говорит, что мол пришла точна такая же машина, но в ней вместо заказанного кондиционера установлен климат-контроль и цена, естественно, выше. Понимаю, что идёт банальный развод, но ничего поделать с собой не могу. :) В общем, мы подумали-подумали и решили брать. Очередная перепланировка дел, жена бежит на вокзал за билетами и мы едем покупать.
 В день покупки решалось две задачи. Первая, понятное дело покупка собственно авто, а вторая - получение на неё страховки. Я предварительно обзвонил все страховые компании на предмет условий по КАСКО. На семейном совете мы решили, что, как минимум на первый год - а Бог даст и на второй - КАСКО надо брать. Отдельно скажу о двух компаниях. первая, это Росгосстрах. Не смотря на активную рекламу по ТВ "подозрительно дешевле Росгосстраха" я не нашёл компании дороже! Т.е. буквально все "подозрительно дешевле"! И с лучшими условиями. В итоге остановился на РЕСО. Что мне особенно понравилось, так это предложение сделать КАСКО на момент перегона. Объясняю. Все остальные компании, где я задавал конкретный вопрос, говорили, что мол ставите машину на учёт, а потом приходите оформляться. А как же мне её 300 км. гнать по горной дороге? Ну, мол возмите ОСАГО на две недели. Ага, типа щаз-з-з! А в РЕСО сами предложили, вы попросите, пусть эти ребята пришлют нам факсом ПТС, кто-то от вас прийдёт с копией паспорта владельца и мы всё оформим. Вы только подъедьте после покупки машины в наше представительство в Краснодаре, вашу машину там сфотографируют, там же оформите ОСАГО на год и всё! Ясное дело, ребята подкупили своей непосредственностью! Тем более, что и отзывы об этой компании в местной автомобильной конференции были положительные.
 Так что, когда мы самым тщательным образом осмотрели свой автомобиль (3 листа инструкций взятых с сайта фьюжинводов) и приняли решение - берём, то тут же последовал звонок в Сочи и мама пошла в страховую. Пока мы в салоне оформляли документы, она в Сочи оформляла страховку. На момент выезда мы уже знали номер страхового. Небольшая поездка по Краснодару, утряска формальностей по КАСКО, получение ОСАГО и мы могли отправляться в дорогу. Справедливости ради надо сказать, что в Краснодаре ОСАГО нам выписали с ошибкой - не правильно указали владельца. Это сыграло свою роль при постановке машины на учёт. Причём, я даже затрудняюсь сказать положительную или отрицательную роль. Об этом позже. А пока мы поехали по кубанской столице искать сыну коньки. Мы их нашли, но я за один день та-а-ак запачкал машину! Какой же всё же грязный город! Вернувшись в Сочи я не мыл машину, но она уже стала чище! Это при том, что я до сегодняшнего дня держал её в гараже и выезжал только на регистрацию. О том как я покупал в Краснодаре огнетушитель я уже писал.
 Хотелось бы сказать кое-что и хорошего о Краснодаре. Точнее о его ГАИ - ГИБДД. Сидели вечером у родственников и, как положенно, обмывали покупку. А они, как раз в январе тоже купили себе машину. Ну, я и обмолвился, что теперь у меня дня два уйдёт на постановку машины на учёт. На что мне сказали, что мол и они два дня регистрировали свою. Ага! Они два дня её регистрировали с прохождением техосмотра! И то только потому, что не оказалось с собой огнетушителя соответствующего новым требованиям. Человек развернулся уехал по делам, по дороге сшибнул огнетушитель и на следующий день прошёл техосмотр. У нас же, я позвонил знакомому и попросил помочь пройти ТО без задержек, так выяснилось, что нужна примерно неделя после регистрации, чтоб я только мог к ним попасть. О, как прекрасен Сочи! А учитывая, что наши гайцы получили указание по максимум отбирать права на время приезда комиссии МОК дабы таким образом уменьшить пробки - это факт: знакомому сотруднику милиции отказались вернуть права со словами "приходи через месяц", уж если они своих не жалеют, то что говорить о нас простых смертных - то езда без ТО может вызвать странные последствия. Конечно, надеюсь на лучшее.

История о том как выбиралась машина

 Конечно, вместить два месяца выбора машины в короткую историю очень сложно. Хотя, попробую.
 Останавливаться на причинах по которым мы приняли решение о покупке именного новой машины, а не б/у не буду. Хотя, за эти деньги можно было бы взять б/у машины в очень не плохой комплектации. Но, мы решили взять новую. Честно говоря, это здорово сократило круг претендентов. Т.е. с помощью журналов и Интернета был очерчен круг машин в заданном ценовом диапазоне. Далее, были определены базовые требования к машине. У нас это были: кондиционер - обязательно, коробка-автомат - желательно. Кроме этого, не последнюю роль играл клиренс (дорожный просвет), и размеры автомобиля. Желательно было найти машину объёмную внутри и желательно удобную для городской езды. Я достаточно крупный (рост 185, вес под 130), но за мной должно было оставаться место. Вот на основании этих данных и шёл выбор. По личным пристрастиям однозначно не рассматривались Шкода и Шевроле. В начале этот список был шире, в него ещё входили и машины корейского производства. По мере получения информации, общения с людьми корейцы были милостливо допущены к рассмотрению. Особенно меня умилило, что три разных, не знакомых между собой человека, рекомендовали взять KIA Sportage. Мне понравилась эта машинка, но исключительно по финансовым ограничениям она не попала в итоговый список. Хотя, при прочих равных условиях, могла бы быть и лидером. В итоге, после всех обсуждений осталось пять претендентов: Ford Fusion, Mitsubishi Lancer, Renault Megane, Peugeot 207 и Opel Astra.
 После этого мы постарались "посидеть" во всех этих машинах. Т.е. надо было их примерить на себя, оглядеться в салоне и т.п. Отпал Меган.
 Потом я пошёл по мастеровым. Т.е. по людям которые эти машины ремонтируют. В том что отпали французы и опель я ни чего странного не заметил, у самого не сильно к ним душа лежала. Хотя, надо заметить, что опель мне очень понравился. Да и отзывы в Интернете были вполне приличными. Но вот то, что не рекомендовали брать Лансер, это было что-то. Машину собранную в Японии не рекомендовали. М-да-а-а... И всё просто по той причине, что у него странно большой процент гарантийного ремонта. то ли нам тут так не везет, то ли ещё какая причина, но я доверяю мнению людей у которых просил совета.
 Таким вот образом и остался Ford Fusion.
 Возможно у вас свои критерии выбора и свои пристрастия, но у нас сложилось так. И я считаю, что в своём ценовом диапазоне, это хороший выбор. Конечно, посмотрим, во что выльется его эксплуатация, но выбор был осознан как умом, так и эмоциями.
Конец истории о выборе машины

 Теперь немного о постановке машины на учёт. В Сочи машину ставить на учёт лучше всего в среду после обеда. Когда мы в первый раз приехали в ГАИ, то если бы не ошибка в полисе ОСАГО, то мы всё и закончили, причём за вполне приемлемое время, примерно, за час. А так, пришлось всё отложить на пятницу. Вроде бы плохо, мол время потеряли. Но с другой стороны, пока мы стояли в очереди я обратил внимание на то, какие номера были выданы перед нами - 664. Причём, учитывая количество стоящих перед нами, мы вполне могли попасть на номер с тремя шестёрками. Даже если предположить, что его уже кому-нить продали, то иметь номера 600-ой серии нам всё-равно не хотелось. Можете считать это параноей, но вот такие вот мы. Поэтому, с таким вот двояким чувством, мы и покинули месторасположение ГАИ.
 Зато сегодняшний вояж закончился нашей полной победой и маленьким рекордом! Мы оформились за 40 минут! Нам помогла определённая доля везения и наглости. Собственно наглость заключалась в том, что я поимел смелости спросить у капитана в окошке "Регистрация юридических лиц" примет ли он документы у физического лица? Он принял, причём со спокойствием сфинкса. Вообще, я этому капитану конечно признателен, но не могу не отметить, что до этого он сидел с отсутствующим выражением на пофигистичном лице. Т.е. не спросил бы, он бы и не предложил стоящей толпе физлиц подавать документы на оформление и ему.
 Тем не менее, ни смотря ни на что, все формальности, ну почти все, ТО всё же надо пройти, утрясены и можно спокойно говорить о том, что мы таки приобрели новый автомобиль. И, по прошествию 440 километров я доволен этой машиной. :) Жена тоже.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 Jul 2025 02:24 am
Powered by Dreamwidth Studios